trunyasha_22

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Все же пишут про книжки)

Хотя выбрать ВСЕГО пять, и таких, чтобы прям повлияли на меня - дело нешуточное.
Вот что значит "повлияли"? Изменили мировоззрение? Хочется перечитывать снова и снова? Или один раз - и не дай бог больше?
Обязательно ли "повлиявшие" являются любимыми?
В любом случае, вот мои



1. Девочка, с которой ничего не случится. На первом месте однозначно не одна книжка, а цветной шеститомник Кира Булычёва про Алису. Что там во мне эти книжки изменили - хз, но зачитаны были до дыр. Есть мнение, что именно оттуда во мне сложилось представление о "правильных" мальчиках и мужчинах, о том, что плакать можно, но неэффективно и что надо идти учиться на биолога.
Причем мой самый любимые кусочки - это "Я набираю номер" (про кто такая Баба Яга и где она живёт) и взрыв мозга про город Жангле-многоточие,  а вовсе не про миелофон))

2. Лет в восемь я дорвалась до Иоанны Хмелевской. И внезапно это оказалась книга "Клин". Про любовь, ага.
Тогда я точно уяснила, что "нормальность - не есть добродетель", руки опускать не стоит, клин неплохо вышибается клином (это вообще всю жизнь работает), а женщина и мозг - вполне себе совместимые понятия. И юмор. Но если вы читали, то и так знаете. Потом добавился "Что сказал покойник", о том, что не надо опускать руки, но первая любовь всё равно "Клин".

3. Крепостные королевны. Софья Могилевская.
Не знаю, читали ли вы такое, но я прочитала уже подростком и книга оставила свой след. Что иногда обстоятельства сильнее тебя. Но при этом всё-таки стоит оставаться человеком. Это историческая повесть про девочек-актёрок крепостного театра. Не знаю, почему у книги такой низкий рейтинг. Взрослые читатели хают иллюстрации и отстутсвие исторической точности. Знаете, детям-подросткам не нужна историчность. Им нужно о взрослении, выборе и его отсутствии, становлении характера, взлетах и падениях, дружбе и ненависти. А этого в книге достаточно. Если вы не читали - рекомендую, не пожалеете.

4. Такси! Анна Дэвис. Это уже было прочитано лет в 20+ и сломало мой "правильный" шаблон о том, что одномоментно можно любить только одного человека. А вот и нет, сказала мне автор. И теперь, уже в 30+, я с ней согласна. И это не распущенность. Просто так иногда случается.

5. Республика ШКИД. Л. Пантелеев в соавторстве с Г. Белых (Черных).
По уму, так эту книжку надо ставить вслед за Алисой, но уж, когда вспомнилась. Именно после неё я утвердилась в желании стать педагогом.Иногда я думаю - не зря ли? Но неизменно отвечаю на этот вопрос отрицательно. И запомнила, каким педагогом быть не просто не надо, а нельзя от слова совсем. Когда мой запал подходит к концу я перечитываю особо тяжелые главы и говорю себе "Это дети". И становится немного легче.

#5книг

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес